首页 > 新闻中心 > 基层动态

共享电单车,需要你我他共同呵护

发布时间:2022-05-14 02:16:00来源:第三师融媒体中心作者:张桂萍 田桂林编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 
  扫码、戴头盔、骑行……5月10日一早,家住图木舒克市西城区的市民马先生和往常一样,散步3公里来到市中心,顺道在农贸市场购买一家人一天所需的蔬菜瓜果后,选择骑共享电单车回家。“共享电单车停车方便,出行便捷,不但经济实惠,更重要的是绿色环保。”他说。
  近年来,图木舒克市从最初的线路班车到通火车、飞机,构筑起了大交通路网。而在服务市民近距离出行和回家“最后一公里”上,师市瞄准了共享电单车这一绿色环保、便捷舒心的方式。
  和马先生一样,图木舒克职业技术学校学生阿尔祖古丽·巴拉提每个周末和同学回家、上街购物也会选择骑共享电单车,用她的话说:“学校门口就有共享电单车的停放点,骑行去超市、车站非常方便。”骑共享电单车已经成为她和同学出行的时尚选择。
  市民有方便、干净的共享电单车使用,离不开工作人员的默默付出。
  每天早上,图木舒克市大哈电单车的负责人张雪松都格外忙碌,他要和11名同事一同将市民前一天骑行的共享电单车摆放整齐,调度到骑行需求较大的停车点。五十多公斤重的共享电单车,张雪松和同事最多的时候一天要搬运300多次。
  “调度车的时候,我们会检查刹车,如果松了,就拧紧。遇到坐垫或者头盔、把手脏也会及时清洁消毒。”张雪松告诉记者。
  工作人员还需要根据手中的APP定位,将未按规定停放的车辆拉回指定停车点。而针对这一问题,图木舒克城区公安局各派出所联合城市管理局、社区工作人员也对部分企业门口乱停乱放共享电单车进行整治,民警在现场还进行普法教育。
  “在机动车道上随意停放共享电单车,如果夜晚照明不好,很容易发生交通事故,造成人员、财产损失。”图木舒克城区公安局永安坝派出所民警杨成武说,特别是一些市民在骑行中不按要求佩戴头盔、超速超载等违法、违规行驶,带来安全隐患。
  共享电单车的引进,方便了市民绿色出行,但由此带来的随意扎堆停放,给共享电单车管理人员带来了很大的工作量。
  “乱停乱放共享电单车,我们费力气、花成本把车搬运到骑行量较大的停车点,但恶意损坏车辆造成的损失甚至根本无从查起。”图木舒克市大哈共享电单车运维人员买吾兰江·买买提吐尔逊告诉记者,前段时间,有市民举报说有一辆共享电单车在城市南面沙河里。共享电单车维护人员和城市管理局执法人员现场打捞后,发现因车辆在水里长时间浸泡,电池已经报废,电机、电线等也都遭到不同程度的损坏。
  在大哈电单车的维修库房里,运维人员正在对一辆电机遭到破坏的单车进行维修。电机相当于车辆的“大脑”,十几根控制线路的插线需要一个个拆下,再将新的电机安装上,费时、费工不说,成本还非常高。
  工作人员介绍,目前有部分共享电单车的车牌被故意弯折,安全头盔绳索被割断,崭新的车坐垫被割破。
  目前,图木舒克市已经投放大哈、青桔、美团共享电单车总计4760辆,每天骑行达5000人次以上,停车点位有700多个。共享,作为一种崭新的社会发展理念,不仅可节省社会资源,大大提高社会运行效率。同时,它也需要全体使用者公共文明水平的提高。