首页 > 新闻中心 > 基层动态

“检察蓝”用爱守护“石榴红”

——驻五十一团唐驿镇九连“访惠聚”工作队副队长魏玉飞二三事

发布时间:2022-05-14 02:14:00来源:第三师融媒体中心作者:高磊编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 
  她体重不到90斤,看起来弱不禁风,瘦小的肩膀很难和勇挑民族团结重任联系在一起。但她做事认真、负重前行,坚韧的性格践行着兵团精神、胡杨精神。
  在兵团人民检察院同事眼中,她是不怕吃苦、勇于担当奉献的检察新兵;在兵团三师五十一团唐驿镇九连群众心中,她是扑下身子深入一线、想方设法帮助群众排忧解难的贴心人。她就是兵团人民检察院驻五十一团唐驿镇九连“访惠聚”工作队副队长魏玉飞。
  魏玉飞是兵团人民检察院第五检察部三级主任科员。2021年1月,入职不满三年的她主动报名参加“访惠聚”工作。一年多来,她把扎实做好民族团结工作、铸牢中华民族共同体意识扛在肩上、落实在行动中,在“访惠聚”工作一线谱写出一曲民族大团结的华丽篇章。
袪旧疾、树新风,连队面貌焕新颜
  入夏时节,走进五十一团唐驿镇九连,映入眼帘的是一排排整齐的院落,宽阔平坦的道路两旁绿树成荫,处处生机盎然,一派和谐繁荣的景象。这离不开以魏玉飞为代表的几任兵团人民检察院驻连“访惠聚”工作队的艰辛付出。
  九连是集体所有制连队,多年以来,连队种植结构单一、基础设施薄弱、经济收入较低是一直困扰连队发展的顽疾。作为兵团检察系统干部,魏玉飞深刻认识到做好乡村振兴打造幸福连队首先得从提高群众思想认识、搞好连容连貌入手。在做好连队分派的日常工作的同时,她锲而不舍地挨家挨户做思想工作,在全连宣传推行“三新生活”,倡导连队群众袪旧疾树新风,并制定连队积分管理办法,采取环境治理“红黑榜”奖惩措施,激励群众修建院落围墙,引导群众自觉融入现代文明生活。
  魏玉飞以第三师图木舒克市建设新时代兵团特色区域中心城市为抓手,把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,抓紧抓实各项任务,组织安装健身器材、道路硬化绿化等惠民项目,鼓励群众充分利用院内土地建设大棚,发展庭院种植、养殖等庭院经济,融入兵团文化特色和军垦元素,提升连容连貌;组织连队开展“孝老标兵”“好媳妇”“好婆婆”评选活动,引导群众树立良好家风,推进美丽连队、幸福连队建设。如今,连队面貌焕然一新,老百姓的钱袋子鼓起来了。魏玉飞看在眼里,乐在心上。
抓党建、固根本,石榴结籽心连心
图为 魏玉飞(左二)入户走访群众。 魏玉飞 提供
  按照工作队的职责分工,魏玉飞负责挂钩帮扶连队党建工作。她全面贯彻党的民族政策,突出重点、突出节点,精心组织联谊活动,连队的民族团结进步教育取得良好成效。
  魏玉飞突出抓好连队党员干部的学习教育工作,将民族团结教育作为党员上党课、干部集中学习的必备内容,利用连队每周一升国旗仪式、周三集中学习的机会,为大家宣讲党史、新中国史、民族宗教政策,引导群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,促使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。
  每遇连队群众婚丧嫁娶,魏玉飞都会和工作队队员一起入户走访,及时向群众伸出援手,传递组织的温暖。在春节、古尔邦节、端午节、中秋节等节日期间,她积极联络邀请兵团人民检察院,师市总工会、妇联等结亲单位来连队与群众共同联欢、共度佳节。组织开展党史知识竞赛、诗歌朗诵、红歌比赛、庆中秋、庆春节等联谊活动,大家在一起聊聊天、唱唱歌,通过通俗易懂的语言、有目共睹的事实,让各民族情更亲心更近。各族干部群众在共同交流学习中加深友谊、增进感情,牢固树立休戚与共、荣辱与共、命运与共的共同体意识,夯实连队辖区持续稳定、长期稳定的思想基础。
以真心、换真情,民族团结情更浓
  一年多来,魏玉飞始终把群众的事当作自己的事,认真关心帮扶每一位有困难的人,用实际行动帮助他们摆脱困境。
  买力也木古·阿布都热依木是一名聋哑姑娘,初中毕业后一直待在家中。她的母亲找到工作队,希望能帮助买力也木古·阿布都热依木找到合适的学校继续读书。了解情况后,魏玉飞积极和兵团教育局、兵团残联等单位多番沟通联系,帮她联系到昌吉特殊教育学校。2021年9月,买力也木古·阿布都热依木顺利入学。开学前,魏玉飞专门到家里为她送行,鼓励她好好学习,将来能凭一技之长自力更生。
  萨伊尔·吐拉克在外地读大学期间,她的父亲因心脏病突发去世,母亲全身瘫痪,生活不能自理,家中尚有年幼的弟弟妹妹,家庭条件困难。得知这个家庭的情况后,魏玉飞联系到广东援疆干部陈锐波,实地入户走访了解情况。魏玉飞和陈锐波为萨伊尔·吐拉克争取到1.5万元捐资助学金,帮助其顺利完成学业。
  今年3月,魏玉飞被评为2021年度兵团“访惠聚”驻连工作队先进个人。面对荣誉,她说自己参加“访惠聚”工作时间是短暂的,但作为兵团检察系统干部,将用老一辈兵团人“献了青春献终身,献了终身献子孙”的奉献精神激励自己,弘扬兵团精神、胡杨精神、老兵精神,继续用“检察蓝”默默守护“石榴红”,在履行维稳戍边职责使命中挥洒热情与汗水,贡献自己应有的力量,实现人生价值。