首页 > 新闻中心 > 基层动态

强治理能力 促乡村振兴

——兵团三师五十一团唐驿镇六连扎实推进乡村振兴纪略

发布时间:2021-08-02 11:18:00来源:第三师融媒体中心作者:魏博仁 张立春编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  兵团三师五十一团唐驿镇六连党支部在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,把夯实基层基础作为固本之策,按照师团党委的统一安排部署,建立支部引领、社会协同、公众参与、法治保障的乡村社会治理体系,坚持法治、德治、自治相结合,不断探索连队治理新模式,让连队充满活力。

  加强连队基层党组织建设

  发挥好第一书记作用,在“抓班子、带队伍、强基础”上作示范、在项目建设上多出力。目前,通过第一书记争取到项目4个,涉及资金600万元。以“党建工作高质量发展”为统领,实施好“领头雁”工程、“红细胞”工程和“堡垒”工程,吸引更多优秀高校毕业生到连队工作。加大队伍建设,2020年以来,累计新发展党员5名、预备党员10名。实施干部素质提升工程,建立党员定期学习培训制度,采取“走出去、请进来”等方式,加大培训力度,每年培训800人次。严格落实基层小微权利清单制度,组织党员常态化开展反腐倡廉警示教育。不断优化基层阵地,完善功能建设,积极打造让群众愿意来、喜欢来、经常来的平台。根据连队工作实际,总结出“立正信、保稳定、促发展”9字工作诀,充分发挥党员先锋模范作用,让每一名党员“亮身份、作承诺”,主动为职工群众办实事好事168件,做好职工群众最坚实的“靠山”。

图为 五十一团唐驿镇幸福连队示范街。

  深化群众自治实践

  严格落实“四议两公开”制度,让群众的事群众办,做到公开、透明。制定连规民约,倡导文明新风,通过各种形式的宣传缓缓浸入人心。设立群众理事会,充分调动职工群众参与自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的积极性。及时公开连队事务,建立连务监督委员会。按规定完善工、青、妇组织建设。充分发扬基层民主,严格落实连队选举工作程序要求,完成支部书记通过群众选举担任连队指导员、副书记担任连管会主任。创新连队管理体制机制,整合优化公共服务职责,利用公益性岗位,在服务大厅组建“五组一站”,打造“一站式服务”便民服务平台。建设新时代文明实践站,组建6支志愿服务队,常态化开展社会工作和志愿服务活动。清理和整顿“空壳”合作社1个,牵头组建专业合作社3个。引导能人牵头成立物业服务公司,让职工群众在家门口就能享受到高质量的服务。

  建设法治连队

  通过广播、入户宣讲等形式,加大乡村振兴促进法、民法典、土地法等法律法规的宣传力度,提高职工群众的法治意识。设立法律咨询服务站,面向职工群众开展法律援助和司法救助,鼓励和引导职工群众拿起法律武器来维护自身的合法权益。整合连队巡逻队、联防队等队伍,创新监管方式,配合师团司法部门将行政综合执法延伸到连队,善于用法治思维来管理连队和服务职工群众,提高依法管理的水平和能力。

图为 五十一团唐驿镇六连唐锦纺织家庭工坊的员工正在取出已定好型的成品。

  提升连队德治水平

  编制维汉双语版连规民约,并将其改编为快板、三句半等形式进行推广普及,让职工群众熟记于心、自觉遵守,整体提升连队的文明环境。在连队开展敬老爱幼、诚实守信、勤劳致富、邻里和睦、遵纪守法等彰显新风尚的先进典型评选活动,每月评比一次并颁发流动红旗,年终进行综合评比和表彰。对身边发生的好人好事,无论大小及时发现和表扬,与先进模范一起登上“光荣榜”,两年来,已评选各类先进典型人物30名,营造弘扬真善美、传播正能量氛围。深入开展移风易俗行动,整治婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、厚葬薄养等陋习,举办集体婚礼2场次500人次。

  建设平安连队

  落实连队党组织社会治安综合治理主体责任,组建联防联控巡逻队,常态化开展巡逻,保一方平安。将居住区划分为5个网格,实行网格化管理,设立网格长和联户长,包户包片,定期走访,了解情况。每周召开一次研判会,对隐患问题及时排查和处置。配合师团公安部门,开展扫黑除恶专项行动,震慑黑恶势力和,净化连队风气。加大安全教育,为378个家庭装配二氧化碳报警器,不定期开展安全检查,及时排除火灾等安全隐患。开展“护苗”行动,组织连队警务人员和公益性岗位,每天在上学、放学期间,在交通要道筑起安全通道。