首页 > 新闻中心 > 基层动态

富民、新村、新生活 小康连队故事多

发布时间:2021-01-11 11:57:00来源:第三师融媒体中心作者:张秀丽 刘尚坤编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


图为 四十四团十八连居住区面貌掠影(资料图片)。
  兵团三师四十四团十八连曾是兵团有名的深度贫困连队。近年来,该团党委全力以赴打赢脱贫攻坚战,做十八连党支部的坚强堡垒,全面推进乡村振兴,瞄准最直接、最现实的问题,坚持一件事情接着一件事情办、一年接着一年加油干,最终迎来富民、新村、新生活。
齐心协力加油干
高质高效高发展
  2020年,十八连“两委”班子成员团结一心。在十八连第一书记蒋红的带领下,脚踏实地谋发展,一心一意抓落实,奋力开创连队经济发展、民族团结朝气蓬勃的新局面。
  蒋红说:“我有幸被兵团党委党校选派到十八连担任第一书记。多年在机关单位形成的政治意识、大局意识、创新意识、中华民族共同体意识在连队得到充分施展,通过和连队班子成员的通力协作,深挖内部潜力,拓展发展空间,终于实现超常规发展……”
  十八连党支部激活“两委”成员干事活力,充分发挥“访惠聚”工作队、调解员、治安员、“三支一扶”大学生等力量的积极作用,拧成一股绳,抓经济建设的同时抓思想教育,铸牢中华民族共同体意识。深入开展意识形态领域反分裂斗争,抓感恩教育、现代礼仪和精神文明创建等工作,巩固脱贫成果,齐心协力把连队经济建设和社会发展带上快车道……

图为 结亲干部与职工群众一起过春节(资料图片)。
  2020年,连队党支部发展入党积极分子23人,培养发展对象6人,发展预备党员6人,预备党员转正2人,为党支部储备新生力量。职工群众积极参加值班值守和义务劳动,连队办公楼成为最暖心、有吸引力、职工群众最爱去的地方。
宜居宜业新生活
芝麻开花节节高
  将新种的500亩葡萄地承包给16家困难户,每亩补贴600元,并在葡萄地套种万寿菊,每亩万寿菊补贴600元。在解决困难群众种植缺少资金的同时,极大调动生产积极性。目前,连队共种植棉花7526亩、葡萄514亩、樱桃298亩、苹果1280亩、红枣340亩、小麦300亩、瓜果150亩、大田蔬菜100亩。

图为 万寿菊喜获丰收(资料图片)。
  连队587套“一户一院”式抗震安居房,基础配套设施按照“五通七有”标准保障到位。基层党组织阵地、便民活动中心、卫生室、供水、排水、道路硬化等配套齐全,安装果皮箱150个,居住区投放垃圾箱40个,建立公共水冲式厕所2座、一体化污水处理站1座。
  规划居住区、种植区、养殖区,实现住、养、种“三区分离”,优化人居环境。以中华优秀传统文化为引领,修建美食长廊、金瓜葡萄文化长廊、木栈道等,绘制文明宣传彩绘墙、24孝图墙画,连队基础设施得到极大提升,为民族团结、乡村振兴打下良好基础。通过网格化管理和制定幸福连队文明公约、连队管理准则、人居环境整治责任分工等一系列连规民约,连队“脏、乱、差”问题得到彻底解决,职工群众的房前屋后干净整洁,连队整体环境洁净清爽,职工群众幸福指数明显提升。
  艾莎·吐逊一家世代以种地为生,一直过着“靠天吃饭、土里刨食”的日子,每年收入仅能维持一家人吃得饱。随着时代发展,艾莎·吐逊的思想发生变化,他决心改变现状,开始学习种植有机蔬菜。通过一年的学习、摸索,艾莎·吐逊初步掌握种植技术,并向连队党支部寻求支持。了解他的想法后,连队党支部表示全力支持,每逢专家讲课及农业技术指导时,都安排他参加学习,通过理论学习和专家答疑,他对种植有机蔬菜充满信心。
  2018年,艾莎·吐逊种植6亩辣椒、6亩西红柿,都是用羊粪和物理方法治理虫害。年底,绿色无公害蔬菜给他带来丰厚回报,纯收入5万余元。在种植绿色无公害蔬菜过程中,艾莎·吐逊总会虚心向该团农业技术推广站的工作人员请教,逐步积累丰富的种植经验。如今,他还想承包20亩地种植蔬菜增收,走多元化发展之路。
  艾莎·吐逊感恩党的富民政策让他住上抗震安居房,感谢团党委、连队党支部的扶持,让他增收致富。他主动向周围职工群众分享种植绿色无公害蔬菜致富的心得和经验,解说种植绿色蔬菜的好处。面对职工群众的疑问都一一进行解答,他常说:“一个人富不算富,大家一起富才是幸福好生活。只要大家需要,我将毫无保留地把所掌握的技术无偿传授给大家,随叫随到……”
  连队投资220余万元成立农机合作社、养殖合作社。农机合作社,实现109户贫困户年年有分红,每年产生集体经济效益4.8万元;养殖合作社投资80余万元,带动30户贫困户增收脱贫。建成21间“十小店铺”、鱼塘、冷库等创收项目,其中“十小店铺”年租金26万元,鱼塘年租金2.1万元;将连队老办公室对外出租,年租金3.5万元等。通过对资源整合利用,实现连队年租金总收入30余万元。资源活起来,闲置的土地用起来,扶贫资金动起来,环境美起来、职工群众忙起来……如今的十八连到处都是红红火火奔富路的景象。
“以商养厕”
助力美丽乡村建设
  为深入开展人居环境综合整治,努力把连队建设成生活舒适的乐园、生态良好的田园,连队以幸福连队建设为导向,以垃圾、污水治理和连容连貌提升为重点,开展连队环境综合整治行动,助力美丽连队建设,取得明显成效。
  在居住区综合整治过程中,采取“以商养厕”的方式,分别将2座公共水冲式厕所承包给困难户热买提·司拉木和买买提吐逊·吾布里。厕所运行中产生的水电费由承包户承担,厕所经营区收入归承包户所有,无需上交连队,进而保证公共厕所环境卫生和日常运转。
  目前,热买提·司拉木和买买提吐逊·吾布里在保证厕所干净卫生前提下,利用经营区开商店,售卖日常生活用品,收入稳定可观。
  疫情期间,热买提·司拉木和买买提吐逊·吾布里主动申请参加连队疫情防控志愿服务队,为连队战胜疫情做好后勤保障。特别是买买提吐逊·吾布里,他利用会维修和电工手艺,在当好“代购员”的同时,又充当职工群众的“服务员”。每天逐家询问困难诉求,为困难群众购电、买水、送菜、免费维修电路和自来水管道,为连队做好后勤保障。
  十八连很早就有自己的农贸市场,但是零散、不规范,脏乱差现象突出。连队改建后,团党委大力支持十八连党支部开辟和发展多种经营,充分利用广东省援建资金规范修建新的连队农贸市场,推广别具特色的夜市美食——农家乐,放养的羊、家禽和自建鱼塘养的鱼都吸引了师市周边游客,给连队经济注入新的生机和活力。
  买买提艾力·热西提曾是连队贫困户,自从连队党支部给他分配了摊位、配备启动资金后,一家人起早贪黑做烤馕、蒸包子、烤鱼,每天都有不少收入。
一家亲 大走访
党的恩情唱不完
  连队职工海力其汗·瓦伊提有一本厚厚的感党恩日记,上面详细记录着兵团党委党校每一次的结亲场景。
  1月7日,笔者到海力其汗·瓦伊提家,只见她读着用铅笔书写的感党恩日记,数次哽噎。她忘不了2016年2月,34岁的儿子喀斯木·马木提突发疾病,高烧不退,四处求医不见好。兵团党委党校总务处处长、时任该团十三连“访惠聚”工作队队长的张全新多次去医院看望,并呼吁兵团党委党校干部捐款,共筹得1.8万元救助款送到医院。但喀斯木·马木提因多脏器衰竭,不久便不幸离世。当时,张全新对海力其汗·瓦伊提说:“你还有我们。今后,我们都是你的儿子。”从此,兵团党委党校这个名称像冬天里的一把火温暖着一家人的心田。
  2017年1月29日,兵团党委党校192名党员、教师来到该团十二连、十三连、十八连,带着礼品、慰问金来和结亲户一起过春节。兵团党委党校为该团困难群众捐款捐物26万元,开展“关爱母亲”“博爱送万家”“感恩伟大祖国,展望美好未来”等专项活动7场次,先后组织6批职工群众赴五家渠市参观学习。“畅谈新变化,学习十九大”“民族团结一家亲”联谊……海力其汗·瓦伊提都一笔一画地记在日记里,她说:“我要把人生最难忘的故事讲给我的孩子、孙子听,祖祖辈辈都记住党的恩情。”
抓紧抓实“一十百千万”工程
  实行国家通用语言文字教育、坚定文化自信、实施文化润疆、增强“五个认同”、加强各民族交往交流交融是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的筑基工程,也是建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的必然要求。十八连党支部高度重视职工群众的国家通用语言文字教育,统筹安排部署,抓好学习各个环节,连队职工群众国家通用语言水平得到明显提升,不断增强“五个认同”,真正从心灵深处做到爱党、爱国、爱社会主义,助力幸福美丽十八连建设。

图为 为职工群众发放国家通用语言文字培训结业证书(资料图片)。
  扎实做好连队民族团结进步创建工作,助力师市推进“六化”,巩固民族团结成果,营造“民族团结一家亲”浓厚氛围。以庆祝中秋节、国庆节为契机,开展“党旗走进困难户,关爱帮扶捡棉花”“党员干部齐上阵,田间地头助农忙”“用‘辛苦指数’换来幸福满满”“欢度国庆、喜迎中秋、共话团结”联谊活动等主题党日活动,让党员干部群众真正坐在一起、学在一起、乐在一起,增进党员干部与职工群众之间的感情,拉近彼此距离,让大家在接受爱国主义、集体主义教育的同时,也营造团结和谐的社会氛围。

图为 四十四团十八连党员干部群众向”七一“献礼(资料图片)。
  加强基层组织建设、巩固脱贫成果,扎实开展“民族团结一家亲”联谊活动,坚持把好事、实事办到群众心坎上,一步一个脚印,带领职工群众走上全面小康的阳光大道。
  小学生热依米力·赛丁兴致勃勃地说:“以前我总是羡慕电影里的画面和生活。现在,我们连队比电影还好看,我们的生活比电影里的还要甜蜜。”
  蒋红说:“2020年已经过去,意犹未尽,还有很多好想法、好思路澎湃在脑海。团结奋斗的每一天都融入感情、融入血液,我已经深深爱上十八连,爱上这里的每一名群众……”