首页 > 新闻中心 > 基层动态

阿依姑丽·艾肯:勤劳致富的“引路人”

发布时间:2021-01-08 11:52:00来源:第三师融媒体中心作者:魏宗铨编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

图为 阿依姑丽·艾肯(右)在农户家指导修剪果树。
  有一种豪情叫巾帼不让须眉。阿依姑丽·艾肯凭着一股不干则已、干就干出样子的胆识与韧劲,爱钻研、善管理的聪明才智,先后获得兵团三师四十四团“财务工作先进个人”“三八红旗手”等荣誉称号。2019年3月11日,拟任兵团三师四十四团三连连长。2020年8月26日至今,调任兵团三师四十四团六连连长。
社会新风尚的“带头人”
  2010年,阿依姑丽·艾肯在十一连妇联工作时,每周组织连队妇女集中学习,内容包括国家通用语言文字、家庭卫生、法律、政策、如何教育子女等。
  在组织妇女群众学习国家通用语言文字期间,阿依姑丽·艾肯发现连队妇女买力也木·热合曼学习很努力,但有些自卑,导致学习热情不高。详细了解买力也木·热合曼的情况后,推荐买力也木·热合曼为学习班的班长。一个多月后,买力也木·热合曼的情况有了很大变化。每次上课她都第一个到场,也开始注意自己的形象,衣着整洁。在每周六的学习班上,她跟阿依姑丽·艾肯一起讲自己的学习感受,鼓励其他妇女一起学习进步。她经常说:“如果没有阿依姑丽·艾肯帮助我,我可能仍然找不到自信,也不会感受到原来我的人生这么美好、这么幸福。”
勤劳致富的“引路人”
  2014年开始,阿依姑丽·艾肯负责连队妇女工作,组织妇女代表不定期检查连队家庭卫生情况,为连队各项工作做好保障。经了解,连队妇女基本都是家庭主妇,不经常出家门、靠老公挣钱吃饭等问题。她开始给妇女做思想工作,鼓励她们出去打工赚钱。
  阿依姑丽·艾肯在2016年组织连队妇女学习过程中,发现努尔姑丽·木沙有消极情绪,平时也不积极参加各项活动。经过了解后获知,努尔姑丽·木沙因身体原因平时不出门,地里农活基本都是丈夫干。阿依姑丽·艾肯建议她可以多晒太阳补补钙,多运动缓解身体不适,同时鼓励她出去干活。
  阿依姑丽·艾肯每周都会抽时间去努尔姑丽·木沙家坐一坐和她聊天,让她一起参与家庭卫生检查工作。功夫不负有心人,努尔姑丽·木沙开始主动跟着丈夫一起干活,还跟着连队其他妇女出去打工赚钱。
  阿依姑丽·艾肯鼓励连队妇女自主创业,让她们凭借自身为家庭增加收入。现在十一连95%的妇女都能主动走出家门打工,每年每家增加收入5600元,她们尝到勤劳带来的生活甜头,也相信幸福是自己奋斗来的。
妇女心中的“娘家人”
  随着十一连职工群众思想解放、法律意识提高,需要维权的职工群众也多了,阿依姑丽·艾肯又成为家庭纠纷的调解员。2017年3月,有位70多岁的老人走进她办公室,哭闹着表示要跟丈夫离婚,甚至有轻生的念头,这可急坏了阿依姑丽·艾肯。她耐心听完老人的诉求和遭遇后,安抚老人情绪,联系老人的子女,对其子女做思想工作,对双方进行劝说。通过反复沟通、交流,夫妻俩说出自己的心理隔阂,两人又和好如初,圆满化解这场家庭矛盾纠纷。2018年,成功调解3户群众家庭纠纷。她积极的工作态度和优秀的协调能力得到团场、连队领导的认可。
  2019年3月,阿依姑丽·艾肯担任三连连长,通过入户走访熟悉掌握连队基本情况。有不少妇女找她诉苦,诉说婆媳问题及家庭产生的各种矛盾,她采用“听、劝、和”的调解方式,妥善处理各种矛盾纠纷,引导职工群众营造和谐的家庭氛围。三连原有3个农业排,平时互相联系不密切。她在3个排之中,评选出三名妇女主任,一、二排妇女主任前往三排检查环境卫生,三排妇女主任前往一、二排检查环境卫生;每周六举办“三连周末大巴扎”活动,系列活动的开展,使各族群众交往交流越来越紧密了。
  通过开展群众性文化活动,加强宣传教育,引导群众转变落后思想,呈现环境卫生变好、职工群众团结和谐的良好局面。
  阿依姑丽·艾肯立足本职岗位,默默无私奉献,扑下身子、沉下心来、撸起袖子,扎根基层,赢得职工群众的信任和拥护。