首页 > 新闻中心 > 基层动态

兵团三师五十四团兴安镇将根治欠薪行动进行到底

发布时间:2020-11-20 11:52:00来源:第三师融媒体中心作者:编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  11月起,兵团三师五十四团兴安镇开展为期3个月的“根治欠薪冬季专项行动”。团镇信访办、派出所、司法所等相关部门通过研判方式,分析拖欠原因、款项数额、涉及人员、解决方案等,组织项目经理、信访人和建筑公司进行商谈。
  行动以《保障农民工工资支付条例》(简称《条例》)为抓手,对农民工工资支付情况及工资支付保障制度落实情况进行集中检查。落实“谁执法谁普法”责任制,通过以案释法等形式,宣传《条例》及相关法律法规,提高依法支付农民工工资的自觉性。加强统筹协调,抽调工作人员开展联合执法,对辖区用人单位工资支付情况进行集中排查,督促在建工程建设项目落实有关保障工资支付制度,依法查处拖欠农民工工资案件,对重大典型欠薪案件挂牌督办。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。
  “解决农民工欠薪问题是团镇适时开展的民生工程,相关部门明确责任,认真履职。对监管责任不落实、组织工作不到位的单位和责任人,将依法依规严肃问责。”团镇信访办主任钟壮志表示。(卓朗冬)
 
  11月10日,兵团三师五十团夏河镇开展防范一氧化碳中毒宣传活动,组织党员干部深入职工群众家中,发放预防一氧化碳中毒宣传单,讲解冬季安全用气和预防一氧化碳中毒有关知识,提高职工群众安全防范意识,减少一氧化碳中毒事故发生。(姑再奴·沙吾提 摄