首页 > 新闻中心 > 基层动态

酣战未言歇马 抗击疫情做先锋

发布时间:2020-11-19 12:49:00来源:第三师融媒体中心作者:孟利军 李芸 崔显朝编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  今年以来,有这样一群人,他们站在疫情防控的前沿,他们是这场疫情防控阻击战中的“侦察员”,他们克服种种困难默默坚守在核酸检测试验室,为科学研判提供了精准的检验数据,他们有一个共同的名字---检验技师。
  这些天,在图木舒克市人民医院核酸检测实验室,核酸检测小组分工明确酣战在检验台,采集到的咽拭子样本在这里经过处理后进入了检验设备。医务人员来回穿梭,4-5个人常常拥挤在不足15平米的实验室中。自10月24日,为了第一时间掌握疫情动态,师市迅速启动了全员核酸检测工作,图市人民医院检验科主任杨芳带领全体人员夜以继日的坚守在岗位上。
  图木舒克市人民医院检验科主任杨芳告诉记者:“我们现在是24小时实验室都不空歇的,去掉一个小时的消毒时间,我们是三班,每个班进去要七到八个小时的时间。”
  采样任务多的时候,需要穿着防护装备连续工作几个小时,呼吸不畅、胸闷头晕、不能喝水、不能上厕所,有的队员还产生了过敏反应,但肩上的责任却让大家都忘记了这些困难。
  图木舒克市人民医院检验科工作人员肖欣说:“我们图木舒克市人民医院日夜坚守,24小时不停歇的做核酸工作,他们真的很伟大。”
  为了尽快完成全员核酸检测,图木舒克市人民医院核酸检小组的医务人员放下与家人的相守,除了在核酸实验室,很多人还奔赴样本采集的一线,作为这场疫情防控阻击战中的“侦察员”,没有一个人退缩。
  图木舒克市人民医院检验科检验技师杨萍说:“基本上在核酸实验室的时间就是8到10个小时才能出实验室,跟家里人见面的机会也很少,平时就是靠手机、微信、QQ跟家里联络。感觉非常自豪,毕竟我是参与这份工作,我也为我的同事们感到自豪。”
  图木舒克市人民医院检验科主任杨芳对记者说:“我们这支队伍非常年轻,基本上都是90后,我们是4月27号开展工作,到现在为止,做了大概26万人次,我们实验室的工作人员真的非常给力。这是我们的职责,也是我们的使命。”
  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人,面对这场没有硝烟的战争,这支队伍平均年龄在23岁,虽然他们很年轻,但是他们用柔弱的肩膀,扛起守卫人民健康的责任。