首页 > 新闻中心 > 基层动态

兵团三师伽师总场嘉和镇筑巢引凤出实招

招商引资见实效

发布时间:2020-11-18 12:47:00来源:第三师融媒体中心作者:付婉婷编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  又到一年丰收季,近段时间,在兵团三师伽师总场嘉和镇丰华棉业加工厂,前来交棉花的车辆排起长龙,职工群众脸上洋溢着丰收的喜悦。
  “今年的棉花收购价格比去年高,我比去年多挣了不少钱。”11月14日,三连职工艾力·赛买提交完棉花后高兴地说,他家今年种植40亩棉花,预计能卖到12万元左右。
  该场镇今年棉花收购价格上涨的背后,招商引资工作功不可没。
  场镇党委高度重视,将招商引资工作视为推进民生工程建设的重要抓手,全员参与、竭尽所能,构建以主要领导挂帅、相关科室帮扶、连队书记参与的招商机制,紧盯关键产业,掀起全员抓招商、全民促投资的大招商格局。丰华棉业加工厂便是好政策孵化出来的成果。
  “我们是闻着好政策的味道过来的。”丰华棉业经理孙海燕笑着说。丰华棉业加工厂早就有入驻伽师总场嘉和镇的想法,然而人生地不熟,办理手续、了解当地政策等成为企业安家落户的“拦路虎”。场镇经发办了解情况后,主动派人与企业对接,成立一对一互助帮扶小组,全流程服务帮助企业建设、成长。“他们一次性就告知了我们手续办理所需材料,还参与办理项目注册、立项、环评、施工许可证等环节,以最快的速度帮助我们落户生产。”提到经发办工作人员,孙海燕充满感激。
  在场镇党委的大力协助下,今年6月,丰华棉业加工厂顺利开工。丰华棉业加工厂建成后,新企业与场镇原有的加工厂形成良性竞争,棉农有了对比,再也不用被动接受单一的棉花价格。最直接的效益就是今年棉花收购价格涨了,职工群众笑得更甜了。
  “只有不断完善服务,从坐等企业‘要服务’向围着企业‘做服务’转变,才能让企业安心发展,使场镇真正成为招商引资、企业落户、项目落地的有效载体。”场镇副场长、广东省援疆干部卓炬明表示。
  经过近几年的深耕,该场镇一步一个脚印,走出了一条招商崛起之路。目前,场镇2020年新签约落户工业项目10个、协议总投资2.15亿元,辐射二三产业,为社会提供就业岗位300多个,“产业地图”和“招商地图”愈发清晰。