首页 > 新闻中心 > 基层动态

十年磨一剑 草湖结硕果

——广东援建兵团三师四十一团草湖镇成就见闻

发布时间:2020-10-15 12:00:00来源:第三师融媒体中心作者:吴金栋编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  退休11年来,多次回到让我魂牵梦绕的三师图木舒克市,每一次都有不同的感受,这里的山水人文,这里的发展变化,令人难以忘怀。
  今年9月11日,在四十一团草湖镇,我再一次感受到了援疆带来的新变化。
  2019年,团镇完成国内生产总值13.26亿元,比2012年增长了约六倍多。实现税收收入6080.6万元,比2017年增长217%。2017年—2019年完成固定资产投资40.2亿元。三年来,共签约招商引资项目23个,创造就业岗位4584个,签约项目投资总额21.35亿元。目前,草湖产业园注册企业55家。
  前几天,在四十一团草湖镇党委副书记权新胜的陪同下,到白杨社区、东纯兴纺织厂、九连等单位,与2名老军垦战士、3名团场党委班子成员、4名援疆干部、5名连队(社区)党支部书记交流座谈。大家一致认为,自十九大召开以来,四十一团草湖镇党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的治疆方略,认真贯彻落实广东对口援疆工作方针政策。特别是2017年6月以来,开启了组团式合作共建四十一团草湖镇的援建新模式。四十一团草湖镇在维护稳定、产业布局、城镇建设、民生改善等方面展现了新局面。正如权新胜座谈时所说,广东对口援疆助推了四十一团的城镇化建设,十年间,人口翻了一番多。
  进入白杨社区,眼前一亮。整洁的楼面、独特的装修让人为之一振,让我们体会到了广东援疆带来的新理念新思想。在“党群心连心”服务中心大厅,我们重温了党史、新疆史、兵团史,了解了四十一团团史,受到了教育。白杨社区党支部书记薛辉(退伍军人)告诉我们,这些年草湖一直在变,环境越来越美,人气越来越旺,人们的举止越来越文明,现在他们正在努力打造花园式的社区,目前仅社区居住的务工人员就达1851人。另外,他们还开办了电商创富学堂(已办六期),培训缝纫机技术操作工180多人。广东援疆干部还为276户少数民族家庭、脱贫巩固户赠送了缝纫机。
  四十一团副团长钟强(援疆干部)说,团、镇、园合一模式,在兵团为首创,优势已经显现。现在由团场与广东省的镇结对子,往下延伸到由连队与广东省的村结对子,相互学习,共同提高。他们还在连队建立了首家压缩式垃圾处理中转站,首次引进了顺丰物流公司,建立了中山慈善爱心基金,专为困难家庭大学生和因病致贫家庭服务。
  四十一团副团长方志权(援疆干部)说,多年来,四十一团草湖镇坚持优化城镇布局,致力打造产城融合、富有特色、美丽宜居的兵团示范城镇。2017年底,四十一团草湖镇被评为“全国特色小镇”和“全国文明村镇”;2019年,荣获“兵团文明团场(镇)”称号。
  凭借诸多优势,内地企业家愿意到草湖投资。重庆中钢新疆公司2019年入驻园区,总经理王昕格说,来新疆十多年了,在草湖第一次听到工作人员主动问我有什么需求。
  草湖变美了,吸引了周边乡村群众,他们来打工、旅游,送孩子到这里求学、上幼儿园。少数民族青年结婚,迎亲车队还专程拐弯来草湖景区拍照摄影。
  我们走进设备一流的百万纱锭的东纯兴纺织厂,看到一批团场职工子女成为中层骨干,看到周边少数民族青年成为工厂员工,并且个个精神饱满,仿佛又一次聆听了习近平总书记“兵团要成为先进生产力和先进文化示范区”的教导。
  我作为一名在三师工作了四十多年的老党员、老军垦,曾任三师党委书记、政委,图木舒克市第一任党委书记、人大主任,心中感慨万千。
  30多年前,三师曾在四十一团草湖筹建过棉纺厂,因诸多因素未果;建图木舒克市后,又多方努力,招商建厂,又是未果。现在,师市200万锭棉纺建设开创了先河,其恢弘气势圆了三师几代军垦人的梦。
  今年74岁的刘平,是四十一团草湖镇两办原主任,在团镇工作了40多年,退休后在广州买了住房。四十一团草湖镇旧貌换了新颜,他告别广州的女儿,又返回第二故乡草湖定居。他喜欢这里的一草一木,将自己的楼前侍弄得像花园一样美丽,种植了月季、格桑、大理等鲜花,栽培了红枣、核桃、葡萄等时令鲜果,引得小区居民不断来这里拍照,留下美好的怀念。这两年,他家先后接待了三批内地亲戚,他们走遍了草湖镇的“九湖”十八湾,对其优美的环境十分惊讶,住在时代大酒店,感觉与广州酒店没有什么区别。座谈中,刘平深情地说,我在草湖工作了一辈子,是草湖培养了我,养育了我,我爱草湖,由衷感谢共产党,感谢习近平总书记。
  从四十一团草湖镇考上大学走出去,现任北京中科院博士生导师的齐清文,前几天游览了草湖镇,十分感慨,没有想到有这么大的变化。
  四十一团草湖镇行办原主任朱兆瑞说,草湖曾有过历史的辉煌,更有长时期改革发展的艰苦探索,是党的好政策和广东援疆改变了草湖的面貌。从2010年开始,四十一团草湖镇启动了整体性改造建设项目,也投入了广东援建的第一批资金,一个美丽的草湖镇就此拔地而起,奇迹般在这里出现。团镇85%的职工家庭搬进了功能齐全的住宅小区,民生发展跑出“加速度”。
  连队党支部书记对团镇工作表示满意,也对基层建设提出了建议。七连党支部书记阮书连说,现在林果业已成为四十一团草湖镇的主导产业,而面临市场的变化,我们要有应对措施,发挥出职工合作社的作用,优化品种,升级改造。七连升级改造种植的500亩蓝宝石葡萄,今年批发价就是每公斤30元。
  四十一团草湖镇党委副书记张帆说,多年来,广东援疆对四十一团草湖镇的政治、经济、文化、生态文明建设起到了重要的拉升作用,特别是2017年6月以来,粤兵合作共建取得了显著成效,有力推动了产城融合和兵团向南发展。但应清醒地认识到,对照党中央关于兵团定位的要求,差距还很大,要走的路还很长。
  十年磨一剑,草湖结硕果。草湖的发展变化,得益于国家政策的有力支持,得益于广东援疆的坚强后盾,得益于兵团、师市党委的正确领导。“生态草湖、文化草湖、四季草湖”成为师市一张靓丽的名片。草湖人不忘初心,牢记使命,他们一定会将这个喀什的后花园建设得更加绚丽多彩。