首页 > 新闻中心 > 基层动态

图木舒克是家乡

发布时间:2020-10-15 11:57:00来源:第三师融媒体中心作者:郑亚冬编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  图木舒克,唐王城遗址屹立千年,尉头州上燃着汉唐的烽烟,叶尔羌河畔唱着民族团结的赞歌,刀郎街角印着悠悠不老的部落文化……这些都是中华民族屯垦西域铁的见证、民族团结一家亲的历史印记。新中国成立以后,一代代兵团人,不远千里万里来到这里屯垦戍边,搞起了大生产、大建设、大发展。
  图木舒克,一颗零零后的新星。没有都市的繁华和璀璨,没有江南的烟雨朦胧和小桥流水;也没有空山新雨的晚秋天气,但他却有别样的风景。广袤而奔放的土地,一次次的长河落日让人神往,一幕幕的大漠孤烟令人回味;一片片胡杨林,坚挺而有力,战士一般坚守着西北边陲的寸寸国土;一束束沙枣花,芬芳而热情,迎接着每一位远道而来的客人;一串串羊肉,美味而殷实,象征着生活在这里的人民富足的生活。
  今天的图木舒克,正以崭新的姿态向世界展示着自己的美。不仅闪着厚重的历史文化和大漠风情的耀眼光芒,而且拉开了城市建设的序幕。看一看,街角的高楼林立,连队的屋舍俨然,高速公路的贯通,唐王城机场的起航,一次又一次的改变着原来的旧模样;听一听,田地里采棉机的嗡嗡声,教室里朗朗的读书声,工厂里机器设备的沙沙声,严然一派现代化的声音。
  绣垄成千顷
  民族英雄林则徐当年用“但期绣垄成千顷”表达了对这里的美好期望。也许他没有想到,100多年后,希望终究成为现实,一群兵团人,用自己的汗水和生命,实现了图木舒克万亩良田、丰谷昌盛的景象。
  走进美丽的连队,袅袅炊烟淡,片片良田远。为契合乡村振兴战略,根据师市的特点,切实有效地提出幸福连队建设。连队旧貌变了新颜,居住环境大大改善,生活水平逐步提高,基础设施也在慢慢健全。柏油路的两边,林立着排排白杨,再远处就是那优美的田地,广袤而肥沃,水渠通到了田边。勤劳的各族职工群众就是这样,挖水渠,修田地,把沙漠一点一点变成了良田千顷。军垦第一犁的美誉就是靠着“誓将荒漠变良田”的信念和几代三师人的汗水得来的。
  走进那硕果的田野,瓜果溢清香,菜蔬遍市场,颗颗红枣肥,絮絮白棉滑。红枣和棉花作为这里的传统农业,支撑着人民的生活。近年来,三师图木舒克市有了自己的棉花和红枣加工厂,“兵团红”和“前海棉纺”也逐渐被大家所熟知。兵团人就这样一步一步把自己的产业做大做强。新形势下,面对全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚,兵团大力向南发展,图木舒克作为向南发展和脱贫攻坚的主战场,除了传统的红枣和棉花发展壮大,一部分新型种植业也逐渐加大,万寿菊红辣椒的种植,为贫困户的脱贫带来巨大动力。
  九月的风微醺,黄沙也隐去了,金色的胡杨、白色的棉花和红色的枣树,让人沉醉。
  风景这边独好
  也许是经历了千年的沧桑巨变后归于沉寂的缘由吧,走在图木舒克的街道上,每一处都是风景、每一时都是享受。也许是世人固有的偏见吧,说到图木舒克就让人想到了黄沙万里,驼铃叮咚。但真正走进图木舒克,会让人不由得陷入沉思。这里不只有大漠孤烟、长河落日,这里还有丰富多彩的历史文化和妖娆多姿的舞步。
  图木舒克的风景变了。不再是荒无人烟,常年风沙,这里有绿洲、有阳光、有雨露、有现代人文和现代建筑。告别了地窝子和土坯房,住进了庭院房和楼房;挥别了缺水的年代,水浇地、洗衣房大大改善了人们的生活,惜别了坎土曼,引进了现代化农机器具。环境变美了,街道整洁,屋舍俨然,房前屋后绿树浓阴;生活变富了,良田千顷,美食满桌,一派乐融融的和谐之景。
  图木舒克的风景没变。“屯垦兴则西域兴”,自古至今,这里都是一部讲不完的屯垦史。虽然建立了图木舒克市,但这里的屯垦历史文化特色没变,也永远不会改变。兵团成立以来,一代代兵团人,更是把屯垦戍边作为自己的看家本领。后来就有了让后人学习和发扬的兵团精神。每一个兵团人可以不知道自己的老家是哪里,但他一定知道胡杨精神、兵团精神和老兵精神。“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的铮铮誓言激励着一代又一代兵团人去建设祖国的边疆;“一千年不死,死后一千年不倒、倒后一千年不朽”的胡杨精神告诫我们要坚定理想信念,扎根边疆,保卫祖国;穿越死亡之海——塔克拉玛干沙漠的老兵精神教给我们无论何时何地都要以人民安危为己任。
  图木舒克这边风景独好。隐去了狂沙肆虐,改变了旧时的容貌;凸显了厚重历史,坚守了戍边卫国的初心。
  此心安处是吾乡
  “弹书携剑走黄沙,瀚海天山处处家。”也许,你对图木舒克有偏见,印象中的渺无人烟,瀚海阑干,石大如斗。我想说这些都只是表面,或者说只是他的其中一个方面,他真正的博大精深在于环境虽然恶劣、条件十分艰苦,但这里的人们没有害怕、更没有退却,而是凭借毅力一步又一步进行改造,并和谐相处。
  来了图木舒克就不想走了。这里有讲不完的屯垦戍边史、人类奋斗史、建设发展史。一个真正干事创业的人在这里可以尽情施展自己的才干,一步一步向自己的目标靠近;一个热爱旅行的人在这里会看到不一样的天地,日月星辰展现别样的风采;一个研究历史文化的人会沉醉于唐王城的断壁残垣和狼烟烽火后的遗迹。
  来了图木舒克就不想走了。当你真正了解了他,就会感到他的任性和可爱。清晨迎着朝霞走在永安坝的岸堤,水草摇晃,鸟鸣声碎,偶来一阵清风,碧波荡漾,粼粼闪光。给人的感觉似冷似寒似微醉,也清也凉也温柔。傍晚踩着夕阳走在锦绣公园的一角,灯光泛黄,人群渐多,交谈着、诉说着、倾听着图木舒克的种种故事。
  “此心安处是吾乡。”图木舒克就是这么神奇,来时都是客,走时是家乡。不知不觉,已爱上他的一草一木、一山一水、一砖一瓦、一城一墙。粒粒黄沙饱含深情、阵阵狂风满是欢声、棵棵胡杨尽是故友。
  图木舒克如少年一般走来,矫健的步伐、坚挺的身姿,昂首挺胸,用他最热忱的情怀迎接着新的世界。图木舒克似老者一样走来,厚重的历史、多彩的文化、坚定的信念、开拓的精神,用它最宽广的胸怀迎接着新的未来。