首页 > 纪检监察 > 信息公开 > 政策法规

中国共产党组织处理规定(试行)

发布时间: 2021-04-02 19:34来源:中央纪委国家监委网站字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  中国共产党组织处理规定(试行)
  (2021年2月23日中共中央政治局常委会会议审议批准 2021年3月19日中共中央办公厅发布)
  第一条 为了落实全面从严治党要求,规范组织处理工作,根据《中国共产党章程》和有关党内法规,制定本规定。
  第二条 组织处理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实从严管理监督要求,严肃处理对党不忠、从政不廉、为官不为、品行不端等问题,督促领导干部不忘初心、牢记使命,始终做到忠诚干净担当。
  第三条 本规定所称组织处理,是指党组织对违规违纪违法、失职失责失范的领导干部采取的岗位、职务、职级调整措施,包括停职检查、调整职务、责令辞职、免职、降职。
  第四条 组织处理工作坚持以下原则:
  (一)全面从严治党、从严管理监督干部;
  (二)党委(党组)领导、分级负责;
<