首页 > 纪检监察 > 信息公开 > 监督曝光

不断拓宽检举举报渠道 打通线上线下“最后一公里”

发布时间: 2020-11-06 11:45来源:师市纪委监委字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 不断拓宽检举举报渠道
  打通线上线下“最后一公里”
  为进一步贯彻落实“两会”精神,深化拓展委机关“两建设一提升”成果,及时受理职工群众身边的“微腐败”及干部作风问题,师市纪委监委在“三师清风”微信公众平台开通线上举报通道,在图木舒克市城区窗口单位及人员相对集中的公共场所挂置举报信箱,打通了线上线下检举举报“最后一公里”。
  线上有网络平台。借助微信方便快捷、容易操作的优势,利用有3234人关注的“三师清风”微信公众平台,开通干部作风“随手拍”和违纪违法问题“一键成”专栏,进一步拓宽线上检举举报渠道,受理发生在职工群众身边的公款吃喝、公款旅游、公车私用等违规违纪问题的检举举报,进一步保障师市“信、访、电、网”四位一体检举举报渠道畅通有效,更好发挥职工群众的监督作用,助力师市党风廉政建设和反腐败斗争。
  线下有固定信箱。牢固树立聚焦监督、服务监督的工作理念,师市党委重大决策部署到哪里检举举报工作就跟进到哪里,在图木舒克市城区行政服务中心、师市公共资源交易管理中心、齐干却勒街道、前海社区等12个点位挂置固定检举举报信箱,主动走向行政服务窗口、街道社区收集检举举报信息,进一步延伸纪委监委监督的触角。
  后台有分析研判。严格督促检举举报部门履行分析研判的核心职责,紧盯师市党委关注的重点问题和群众反映强烈的突出问题,及时梳理检举举报数据,定期分析研判相关行业领域或团场的政治生态,对于发现、捕捉到的倾向性、苗头性问题,及时约谈其主要负责人,将群众反映的问题化解在小、化解在早,当好政治生态“观察员”。
  今后,师市纪委监委将继续学习与借鉴兵团纪委监委的先进经验,向兵团纪委监委检举举报工作的标准化、规范化看齐,做好检举举报工作的“最后一公里”,努力进入兵团纪检监察系统检举举报工作的“第一方阵”。