首页 > 首页 > 首页轮播

图木舒克市四届人大五次会议胜利闭幕

发布时间:2021-02-05 23:51:00来源:第三师融媒体中心作者:奉正云 崔显朝 李芸编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  备受关注的图木舒克市四届人大五次会议圆满完成各项议程,2月5日在图木舒克市胜利闭幕。

  李震国、谢文武、王快大、胡德林、吐生姑·买买提明在主席台前排就座。

  李成盛、严兆军、加汗·博拉特汉、侯飞、张静、丁新民及主席团成员在主席台就座。

  大会应出席代表141名,实到123名,符合法定人数。

  会议期间,各位代表以饱满的政治热情,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使民主权利,听取和审议市人民政府、人大常委会、人民法院和人民检察院工作报告。

  会议表决通过关于图木舒克市人民政府工作报告的决议、关于《第三师图木舒克市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》的决议、关于图木舒克市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的决议、关于图木舒克市2020年财政预算执行情况及2021年财政预算草案的决议、关于图木舒克市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于图木舒克市人民法院工作报告的决议、关于图木舒克市人民检察院工作报告的决议,决定批准这七个报告。

  大会完成各项议程后,图木舒克市人大常委会主任李震国致闭幕词。

  大会指出,过去的一年,师市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和兵团党委、师市党委各项决策部署,以“不吃老本,再立新功”的精神状态,推动改革再深化、发展再提速,取得疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入等主要经济指标增速进入兵团第一方阵,“十三五”圆满收官。

  大会指出,今年是“两个一百年”奋斗目标交汇与转换之年,是“十四五”开局之年,也是快速提升师市综合实力和核心竞争力奋斗目标的关键之年。师市上下要全面贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,落实兵团党委决策部署要求,按照师市党委“1+1+5”工作思路,克服各种困难,力争地区生产总值增长10%以上,固定资产投资增长35%以上,确保新征程开好局、起好步,全面推进“平安三师”“和谐三师”“文化三师”“实力三师”“幸福三师”建设。

  大会强调,要旗帜鲜明讲政治。提升政治能力,强化履职担当,增强行动自觉,切实转变作风,突出党建引领。齐心协力保稳定,忠实履行维稳戍边职责,着力打造一流民兵队伍,不断提升社会治理能力。坚定不移促改革,持续深入解放思想,不断激发市场活力,做大做强国有经济,深化重点领域改革。聚精会神抓发展,扩大有效投资,发展实体经济,发展区域经济,突出生态经济。久久为功惠民生,坚持以文化润人心,坚持以教育提素质,坚持保民生增福祉,全力推进乡村振兴战略,建设全国一流的“幸福连队”。不拘一格用人才,强化“重品德”导向,强化“重才干”导向,强化“重担当”导向,强化“重实绩”导向,强化“重公认”导向,让选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  会议要求,“一府一委两院”要自觉接受人大依法监督和政协民主监督,坚决执行人大及其常委会的决议决定,主动向人大及其常委会报告工作,定期向政协通报有关情况,不断提高依法行政和公正司法水平。各级党组织要切实把人大、政协工作摆在重要位置,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大、政协工作创造宽松和谐的环境。各部门各单位要认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,主动为代表、委员履职创造条件。市人大、政协及其常委会要坚持在师市党委的领导下开展工作,充分发挥宪法和法律赋予的职权,更好地彰显地位、发挥作用、作出贡献。政治站位要更高,使命担当要更强,为民情怀要更浓,能力作风要更优,坚决树立好地方国家权力机关的良好形象。

  会议号召,幸福都是奋斗出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,在自治区党委统一领导和兵团党委的坚强领导下,牢记使命、感恩奋进,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以敢为人先的志气、迎难而上的勇气、革故鼎新的锐气、蓬勃进取的朝气,不忘初心、牢记使命,不吃老本、再立新功,抒写新历史、创造新未来、铸就新辉煌,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!