首页 > 首页 > 首页轮播

图木舒克市四届人大五次会议开幕 李震国主持 李成盛作政府工作报告

发布时间:2021-02-05 00:39:00来源:第三师融媒体中心作者:奉正云 蒋琦编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  2月4日,图木舒克市四届人大五次会议在图木舒克市开幕。100多名图木舒克市人大代表肩负第三师图木舒克市各族人民重托出席会议,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  大会会场气氛庄重热烈,国徽高悬主席台帷幕中央,十面红旗分列两侧。

  李震国、谢文武、王快大、胡德林、吐生姑·买买提明在主席台前排就座。

  李成盛、严兆军、加汗·博拉特汉、侯飞、康金华、逯禾红、张静、马金武和大会主席团成员在主席台就座。

  图木舒克市四届人大五次会议应出席代表141人,今天的会议出席125人,符合法定人数。

  上午10时,图木舒克市四届人大五次会议开幕,全体起立,高唱国歌。

  根据会议议程,图木舒克市人民政府副市长李成盛代表图木舒克市人民政府向大会报告政府工作。报告共分三部分:一、“十三五”时期经济社会发展回顾及2020年主要工作;二、“十四五”时期经济社会发展的总体要求;三、2021年工作部署。

  会议从坚持战略上审视和谋划经济工作,着力保持经济行稳致远;坚持以供给侧结构性改革为主线,着力增强高质量发展的内生动力;坚持以改革创新为动力,着力培育发展新动能;坚持以城乡一体化发展为统领,着力形成区域协调发展新格局;坚持以改善民生福祉为出发点和落脚点,着力增强职工群众获得感;坚持以维护稳定和民主法治为重点,着力推进依法治师市进程六个方面全面回顾了“十三五”时期的工作,总结了2020年师市统筹疫情防控和经济社会发展取得的成果。

  会议指出,过去的五年是极不平凡的五年。面对艰巨繁重的稳定改革发展任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市政府在师市党委的坚强领导下,保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,付出艰苦努力,综合实力大幅提升、发展格局初步成形、发展环境不断优化、民生福祉持续改善,胜利完成了“十三五”主要目标任务,为“十四五”发展打下了坚实基础。回顾“十三五”时期及2020年经济社会发展取得的成绩,是师市党委统揽全局、坚强领导的结果,是市人大、市政协有效监督、倾力支持的结果,是广大干部职工群众真抓实干、埋头苦干的结果。

  会议报告了师市“十四五”时期经济社会发展的指导思想和总体目标,关键要牢牢把握以下重点方面。一要准确认识新发展阶段,牢牢把握师市“十四五”时期发展的战略锚点。强化主体主责主角意识,履行维稳戍边和生态卫士职责使命;强化争先进位意识,激发高质量发展活力;坚持以人民为中心的发展思想,紧贴民生推动高质量发展。二要深入贯彻新发展理念,牢牢把握师市高质量发展的着力点。厚植创新发展的新优势;厚植协调发展的新优势;厚植绿色发展的新优势;厚植开放发展的新优势;厚植共享发展的新优势。三要加快融入新发展格局,牢牢把握“十四五”规划实施的落脚点。强化项目支撑,夯实发展底盘;强化基础设施支撑,打造区位优势;强化产业支撑,优化发展格局;强化城镇支撑,推进区域协调。

  会议提出2021年经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长10.0%左右;规上工业增加值增长22.0%以上;固定资产投资增长35.0%以上;社会消费品零售总额增长7.5%以上;一般公共预算收入增长10.0%以上;招商引资形成实物量70.00亿元以上;新增人口1.5万人以上;城镇、连队居民人均可支配收入增速与经济增长基本同步;单位生产总值能耗降低控制在兵团下达的指标范围内,主要污染排放物总量持续下降。围绕上述目标任务,要坚持思想不松、措施不松、机制不松、责任不松,在常态化做好疫情防控各项工作的基础上,重点抓好七个方面的工作:聚焦“依法治疆”,推动“平安三师”有新提升;聚焦“团结稳疆”,推动“和谐三师”有新举措;聚焦“文化润疆”,推动“文化三师”有新实践;聚焦“富民兴疆”,推动“实力三师”有新作为;聚焦“长期建疆”,推动“幸福三师”有新进展;聚焦深化改革,推动发展动力有新突破;聚焦党建引领,推动自身建设有新气象。

  会议指出,“十三五”期间,国防动员、人民防空、军民融合、兵地融合、优抚安置、民兵预备役等工作进一步加强,民族、宗教事务管理工作取得积极成效。统计、保密、档案、气象、地震、文史、方志、慈善、残疾人、妇女儿童、自然资源、新闻出版、广播影视、社会科学、公共资源交易、机关事务管理等各方面工作取得新的成绩。

  根据会议议程,大会审议了《第三师图木舒克市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》、图木舒克市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、图木舒克市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

  应邀列席会议的有市政协委员和不是市四届人大代表的师市领导、师市机关部门负责人、师市各行政单位及企(事)业单位的主要领导。按照师市党委安排,还特邀了原师市党委书记、政委吴金栋等师市退休老领导参加会议。