首页 > 首页 > 首页轮播

政协图木舒克市四届五次会议胜利闭幕

发布时间:2021-02-05 00:35:00来源:第三师融媒体中心作者:张言兮 邵红 杨玉麟编辑:丁文慧字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  中国人民政治协商会议图木舒克市第四届委员会第五次会议圆满完成各项议程,2月4日下午在第三师图木舒克市党委党校胜利闭幕。

  图木舒克市政协主席加汗·博拉特汉作闭幕讲话,原政协主席鲁维龙,副主席尹继荣、谢家贵、彭鲁昌在主席台前排就座。

  李震国、李成盛、严兆军、加汗·博拉特汉、侯飞、康金华、逯禾红、马金武和大会主席团成员在主席台就座。

  会议期间,全体委员紧紧围绕统筹推进常态化疫情防控和师市经济社会发展,加快落实“1+1+5”总体部署建言资政,提出真知灼见,广泛凝聚共识,充分彰显了政协委员心系大局、为民履职的担当和情怀,生动展现了政治协商民主的生机和活力,这是一次高举旗帜、凝心聚力、集思广益、共谋发展、团结鼓劲、催人奋进的大会。

  会议审议通过《中国人民政治协商会议图木舒克市第四届委员会第五次会议关于常委会工作报告的决议》《中国人民政治协商会议图木舒克市第四届委员会第五次会议关于提案工作情况的报告决议》《中国人民政治协商会议图木舒克市第四届委员会第五次会议政治决议》。

  会议指出,2021年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是师市“党建工作高质量发展年”。政协委员要始终坚持正确的政治方向、始终坚持围绕总目标凝聚共识和力量、始终坚持以总目标统领政协工作,坚决贯彻落实师市党委“1+1+5”部署要求,紧跟时代步伐,以“不吃老本、再立新功”的精神状态,发挥为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”的精神,开拓新思路、探索新实践、焕发新风貌、展现新作为,树立新时代人民政协的新样子。

  会议强调,要紧扣社会和谐稳定凝心聚力,维护社会稳定,巩固发展民族团结,促进宗教和睦和谐;紧扣推进改革发展献计出力,坚持稳中求进工作总基调,推动“平安三师”“和谐三师”“文化三师”“实力三师”“幸福三师”建设;紧扣保障和改善民生建言献策,围绕“高起点规划,高标准建设,高效能管理”,打造“南疆中心、屯垦古城、丝路绿洲”城市形象等进行协商议政,积极协助党委、政府落实好各项惠民政策措施;紧扣加强民主法治建设尽责尽力,自觉践行社会主义法治,积极传播先进文化理念和生活方式,为增强各族群众法治意识,培育形成崇尚科学、健康向上、现代文明的社会氛围多作贡献。

  会议要求,完整准确贯彻新时代党的治疆方略、实现社会稳定和长治久安,人民政协要更好发挥独特优势。发挥好政协协商民主作用,贯彻落实加强人民政协协商民主建设的新要求,认真组织实施2021年协商计划,紧紧围绕稳定改革发展重大问题和涉及群众利益的实际问题协商议政。发挥好民主监督作用,加强民主监督能力建设,围绕师市党委各项决策部署的落实情况以及重要文件的贯彻执行情况开展民主监督。发挥好人民政协爱国统一战线组织作用,以增进思想政治共识为重大政治任务,维护祖国统一、促进民族团结,积极引导各族各界人士坚定不移站在维护民族团结的第一线、反分裂斗争的第一线、凝聚人心汇聚力量的第一线,最大限度促进大团结大联合,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,汇聚起实现社会稳定和长治久安的磅礴力量。

  会议强调,政协图木舒克市委员会要做实“大学习、深调研、深协商、强党建、强作风、强落实”的工作安排,落实近期全国政协下发的《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》,切实把党的主张通过民主程序转化为政协组织决定和行动,把师市各界人士的智慧和力量凝聚起来,在大团结大联合中展现风采和作为,确保政协工作沿着正确政治方向笃定前行。全面加强政协党的建设,紧紧围绕党委、政府中心工作,全面推进政协工作提质增效,做到政治协商聚焦大事、民主监督紧盯难事、参政议政关注实事,实现建言资政和凝聚共识双向发力,建真言、谋良策、出实招。

  会议号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在师市党委坚强领导下,勠力同心、砥砺奋进,努力展现新时代政协委员的履职风采,奋力谱写新篇章,助推师市经济社会高质量发展,努力开创新时代政协工作新局面,为快速提升师市综合实力和核心竞争力奋斗目标作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。