首页 > 互动交流 > 民意征集

第三师图木舒克市团场全民所有制连队职工管理实施细则(试行)

发布时间:2021-06-17 18:36:00来源:人社局作者:编辑:何震字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

第三师图木舒克市团场全民所有制连队职工管理实施细则(试行)

(征求意见稿)   

  第一章 总则 

  第一条为建立一支数量充足、结构合理、相对稳定、素质较高能够履行兵团维稳戍边职责使命的新型兵团连队职工队伍,规范和加强连队职工管理,根据《兵团连队职工管理办法(试行)》(新兵发〔20195号)和《兵团连队职工守则(试行)》(新兵发〔201757号)精神,结合师市实际,制定本实施细则(以下简称《实施细则》)。 

  第二条规范和加强连队职工队伍管理,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦履行维稳戍边职责使命,紧紧扭住增强组织优势和动员能力这个根本,强化党的领导核心作用,加强连队党组织建设,坚持土地、职工、民兵三位一体工作机制,壮大连队职工队伍,夯实兵团履行三大功能、发挥四大作用的基础。 

  第三条本《实施细则》适用于师市各团场全民所有制连队职工队伍管理。 

  第四条本《实施细则》所指兵团团场全民所有制连队职工是指已办理职工录用手续,户籍在师市或团场(镇),在连队承包定额地(身份地),签订了国有农用地承包合同,履行民兵义务,依法按时足额缴纳社会保险费的劳动者。 

  第五条连队职工管理的原则: 

  (一)依法依规管理。教育引导职工遵纪守法,依照国家法律法规、政策规定进行管理。 

  (二)民主管理。遵循公开、公平、公正原则,加强基层民主建设,落实职工参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利。 

  (三)实名制管理。对连队职工严格实行实名制动态管理。 

  (四)权利与义务对等。职工享有权利的同时履行相应义务。 

  (五)考核管理。坚持日常考核与定期考核相结合,运用合理而适用的方法,客观公正的评价连队职工履行义务情况。 

  第二章职工招录 

  第六条团场根据全民所有制连队可发包国有农用地情况和职工定额地(身份地)标准,按照以水定地,以地定人的原则,测算确定全民所有制连队职工保有数。按照退一补一的原则,及时招录补充连队职工。 

  第七条 招录条件: 

  (一)政治素质好,遵纪守法,自愿遵守兵团连队职工守则,履行职工义务,无违法犯罪记录。 

  (二)年龄在18—35岁,身体健康,高中及以上学历(南疆团场和边境团场年龄可放宽到40岁,学历可放宽到初中) 

  (三)着眼促进各民族交往交流交融,鼓励招录内地人员,优先招录复转军人、大中专院校及以上学历毕业生和自愿在师市团场连队工作的团场职工子女。 

  第八条  招录程序  

  (一)团场根据实际情况制定年度招录计划,招录工作原则上在当年第四季度开展,下一年度1月底之前完成。 

  (二)团场发布招录信息,个人自愿申请,由本人携带身份证、户口本、学历证书、免冠照片等到团场社会事务办公室报名,亲笔填写连队职工招录登记表(详见附件1),个人资料失实引起的一切后果由报名者个人承担。 

  (三)团场社会事务办公室对纸质材料和条件进行初步筛查,符合条件人员按照招录条件及个人基本信息要求进行登记造册,提交团场招录领导小组审核。 

  (四)团场社会事务办公室、经济发展办公室、武装部、党建工作办公室(纪委、工会)、社会管理综合治理办公室、派出所、医院等单位组成联合审查小组,对确定的拟招录人员进行择优招录。团场党建工作办公室(纪委)对连队职工招录工作全程进行监督。 

  (五)审查合格人员名单在团场、连队进行公示,公示期5个工作日。公示期满无异议的,由团场社会事务办公室整理招录用工审批表及花名册,报团场党委审定。 

  (六)新职工招录审批后,团场社会事务办公室要及时为其办理招录手续,录入职工实名制信息管理系统,建立职工档案;团场经济发展办公室和连队负责给新职工划分身份地并办理相关手续;团场社会保险经办机构为新职工办理社会保险参保手续,参保时间以招录批准时间为起始时间,连队管理委员会督促新职工及时签订《兵团连队职工银行托收社会保险费协议》并按时足额缴纳社会保险费。 

  第九条 职工档案应包括以下内容: 

  (一)职工招录登记表; 

  (二)身份证、户口本、学历证明、军人退役证等复印件; 

  (三)体检结果报告单; 

  (四)国有农用地承包合同复印件; 

  (五)反映职工表彰奖励情况、违法违纪违规处理处分情况的材料; 

  (六)其他相关资料。 

  职工档案的管理由团场社会事务办公室负责。职工档案材料,要严格审核,去伪存真,确保材料客观、真实、有效。团场要妥善保存、管理职工档案,避免损毁、灭失。职工档案的管理、查阅按照档案管理相关规定执行。 

  第三章职工权利和义务 

  第十条  连队职工享有下列权利: 

  (一)参与连队民主管理,享有知情权、参与权、监督权、表达权,行使表决权、选举权,有被选举权; 

  (二)承包定额地(身份地),自主生产经营,依法依规流转土地; 

  (三)承包定额地(身份地)被征收、占用,依法获得相应补偿; 

  (四)依法享受社会保险待遇、社会救助及相关惠民政策; 

  (五)接受教育培训的权利; 

  (六)法律法规规定的其他权利。 

  第十一条  连队职工应履行下列义务: 

  (一)维护祖国统一,促进民族团结; 

  (二)参加民兵组织,履行民兵义务; 

  (三)依法保护土地,坚持农地农用,科学合理耕种,履行国有农用地承包合同约定的义务; 

  (四)保护生态环境,当好生态卫士; 

  (五)依法按时足额缴纳社会保险费; 

  (六)法律法规规定的其他义务。  

  第四章 职工管理 

  第十二条落实依法依规管理制度。团场要依法依规制定职工管理实施办法,要把依法依规管理、连队民主管理与职工当家作主有机统一,管理办法不得与党的方针政策、国家法律法规相抵触,不得侵犯职工的民主权利和经营自主权,不得变相增加职工负担。对不履行职工义务的,依照有关程序视情节给予警告、记过、解除国有农用地承包合同,开除职工队伍处理。 

  第十三条强化民主管理。加强基层民主建设,落实职工参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利。增强民主管理意识,把民主管理贯穿到职工管理工作全过程,严格落实连队一事一议四议两公开制度,凡是连队管理的事项,由连队民主决策、自主管理。健全连队民主监督机制,建立连队事务监督委员会,对本连队事务进行全方位、全过程监督。 

  第十四条 严格职工实名制管理。团场社会事务办公室负责实名制管理工作,及时将职工信息录入兵团连队职工实名制信息系统,其他相关部门根据职责做好实名制管理工作。连队负责职工日常管理,对职工实行动态管理,每月向团场社会事务办公室及团场社会保险经办机构上报职工队伍增员、减员和信息变动情况。 

  第十五条 实行考核管理。坚持奖优、罚劣的原则,对连队职工实行年度百分制考核,考核结果经连队公示后,报团场社会事务办公室备案。 

  第十六条坚持土地、职工、民兵三位一体工作机制,职工身份地就是民兵义务田,职工在连队承包定额地(身份地),必须履行民兵义务。完善土地流转管理制度,规范连队职工土地流转。职工参加民兵组织、履行民兵义务内容的考核细则、考核方式、考评结果应用,按照师市民兵办、人武部相关规定执行。 

  第十七条 团场连队职工达到法定退休年龄、因病或因工伤完全丧失劳动能力,辞职、开除、死亡的,应及时办理相关手续,注销承包地经营权证(林果地按有关规定执行),并从连队职工实名制信息管理系统减员。符合退休条件的,按规定享受相关待遇。 

  第五章 职工教育与培训 

  第十八条加强职工教育培训,全面提高职工素质,提升维稳戍边能力,建设新型连队职工队伍: 

  (一)加强对以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团定位要求的学习宣传,加强对习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话和重要指示批示精神的学习宣传,加强国防安全、的意识、军事素养的教育; 

  (二)加强党的路线方针政策、国家法律法规、规章制度和听党话、感党恩、跟党走等方面的教育; 

  (三)加强社会主义核心价值观、新疆三史、兵团屯垦史及弘扬兵团精神的教育; 

  (四)加强民族团结、兵地融合的教育; 

  (五)加强现代农业、职业技能、创业创新的培训; 

  (六)加强社会治安综合治理、宗教事务、移风易俗、生态环境、乡村振兴、计划生育、安全生产、黄赌毒等教育。 

  第十九条  团场和连队是职工教育培训的主体,统筹制定年度职工培训计划,以提高职工政治素养、职业技能和军事素养为目标,提高兵的素质和能力,建设新型兵团连队职工队伍。团场组织集中培训每年不少于5天,日常培训根据需求组织实施。加强培训监管,将职工参加培训情况纳入年度考核。 

  第六章 考核与奖惩 

  第二十条职工考核坚持定性和定量考核相结合,日常考核和年度考核相结合,具体考核办法由团场、连队自行制定。考核内容以职工履行义务和日常表现情况为主,当年考核情况与职工享受减轻连队职工负担补助资金和奖惩挂钩。 

  第二十一条 对履行职工义务、弘扬兵团精神,以及在抢险救灾、见义勇为、维稳处突等方面表现突出的连队职工,给予表彰奖励并增加考核分数。 

  第二十二条警告、记过、开除职工队伍处分,由连队通过四议两公开公布结果,报团场连队职工招录管理工作领导小组批准。 

  第二十三条 团场连队职工管理情况纳入团场年度考核范围。对违反兵师连队职工管理规定、违规进行职工招录、职工培训、考核奖惩及管理服务工作不力的团场连队,将视情节轻重进行追责问责。 

  第七章 附则 

  第二十四条  各团场根据本《实施细则》,结合本团场连队实际制定具体职工招录和考核办法。 

  第二十五条 本《实施细则》由第三师图木舒克市人力资源和社会保障局负责解释。 

  第二十六条 本《实施细则》自印发之日起执行。2018526日印发的《关于印发<第三师图木舒克市连队职工管理办法实施细则(试行)>的通知》(师市办发〔201823号)同时废止。 

 

  附件:1.第三师图木舒克市团场全民所有制连队职工招录登记表 

      2.第三师图木舒克市团场全民所有制连队职工处分决定书